Belajar Web

yaaa mudah-mudahan bisa dimengrti gan...berhubung juga dah malem ini. mau nulis apa lagi capek.
Kita tahu kan, sekarang ini udah banyak CMS gratis alias Free yang tersedia. Bukan cuma gratis, tapi juga sangat powerful untuk kebutuhan kita dalam membangun sebuah web yang canggih. Jika jaman saya dulu, bisa memunculkan satu halaman profil berisi data pribadi lengkap dengan foto dan animasi javascript saja, rasanya udah kayak profesor aja. Dipuji oleh orang-orang dan dianggap ahli IT hehehe…
Tapi jaman sekarang bikin blog bisa cuma 5 menit dan tampilannya lebih keren, fasilitas lebih komplit dan jauh lebih canggih. So…., kenapa juga ribet-ribet belajar web development?
Nah, disinilah perbedaan antara orang yang belajar web development dengan mereka yang hanya sebagai user biasa. Orang yang ngerti bagaimana sebuah web bekerja, biasanya kalau ada masalah lebih tenang dan masalah cederung cepat selesai. Sementara mereka yang sekedar install dan posting serta gonta-ganti theme doang, biasanya lebih sering pusing padahal kadang cuma salah centang doang masalahnya .
Believe me or not, saya sering ketemu blogger yang katanya puyeng semalaman hanya gara2 dia gak sengaja ubah URL WordPress-nya di General Settings. Saya jelasin cara mengatasinya juga gak membantu karena dia CPanel aja tahunya ya Fantastico doang. Urusan database dan sebagainya gak pernah tahu. Masalah baru terselesaikan setelah saya dikasih data login cpanelnya. Riskan sih, tapi itulah resiko seorang yang gak ngerti web development.
Belum lagi masalah deface seorang cracker. Waah.. dijamin stress tuh klo gak ngerti web. Tapi buat yang paham ya nyantai aja, tinggal restore database klo emang databasenya ikutan diacak-acak atau yang paling sering cuma ngembalikan index.php doang ke versi yang asli.
Nah, meski CMS sudah tersedia bnyk, tak ada salahnya kita juga belajar bagaimana cara melakukan backup, bagaimana cara melakukan restore, file-file apa aja yang membangun blog kita, bagaimana mengenali file2 penyusup, dsb
peKalau belum capek kunjungi Fbnya https://www.facebook.com/dedy.kurniawan.7796

0 Response to "Belajar Web"

Post a Comment