Tujuan Jaringan Komputer

Tujuan Jaringan Komputer

Sebelum kita menyelami lebih dalam tentang tujuan dari jaringan komputer tentu ada baiknya kita mempelajari dulu tentang apa yang di maksud jaringan komputer. pasti ada yang belum tau kan? nih aku kasih tau biar makin tau dan paham.

Jaringan komputer ialah sekelompok komputer yang di hubungkan dengan media fisik serta menggunakan software yang memfasilitasi antar komputer – komputer itu. Simpel banget kan pengertiannya, okey, kalok udah paham pengertiannya yuk kita lanjut ke materi inti yaitu tujuan dari jaringan komputer. 
Tujuan Jaringan Komputer
Tujuan dari jaringan computer ialah, antara lain :

Resource Sharing 

Resource sharing mempunyai tujuan supaya semua program, peralatan, terutama  data dapat dipakai oleh setiap orang yang ada dan berhak di jaringan komputer itu tanpa terpengaruh pada lokasi resource dan pemakai. 

Jadi lebih simpelnya tujuan dari resource sharing yaitu dapat menghapuskan kendala jarak , artinya file file yang dibutuhkan bisa di simpan pada dua atau tiga mesin (komputer), sehingga bila salah satu komputer itu tidak dapat digunakan atau rusak maka mesin yang lain dapat mengambil alih pekerjaannya Menghemat Uang (Saving Money) maksudnya ialah kita dapat memakai satu server yang bisa digunakan bersama sama dengan komputer pribadi , 

jadi dalam jaringan komputer kita tidak wajib memakai komputer yang harganya mahal, karna kita bisa dengan mudah  terhubung ke sebuah jaringan menggunakan komputer pribadi dan mengakses data yang ada di server Skalabilitas , ialah kemampuan untuk meningkatkan kinerja secara berangsur angsur dengan hanya menambah sejumlah processor. 

kalian tau gak manfaat Jaringan Komputer?? Jaringan komputer untuk manusia memiliki manfaat yang cukup besar yaitu dapat dikelompokkan di  jaringan untuk perusahaan, jaringan untuk umum, dan bisa juga masalah sosial jaringan. 

1. Jaringan untuk Perusahaan atau Organisasi di dalam membuat jaringan komputer di perusahaan lebih singkat dan jelasnya adalah organisasi, apakah ada yang tau keuntungan apa aja yang  kita dapat dalam resource sharing?? Ternyata  keuntungannya tuh banyak loh seperti resource sharing, reliabilitas tinggi, lebih ekonomis, skalabilitas, dan serta media komunikasi.

Maksud dari reliabilitas Tinggi ialah dengan memakai jaringan komputer akan mengasihkan reliabilitas yang tinggi yaitu dengan adanya sumber-sumber alternatif pengganti apabila terjadi problem di salah satu perangkat dalam jaringan, intinya adalah karena perangkat yang dipakai tidak hanya satu maka kalok salah satu perangkat mengalami masalah, maka perangkat yang lain dapat menggantikannya.

2 Jaringan untuk Umum apa yang udah dibahas di atas bahwa minat untuk membangun sebuah jaringan komputer semata-mata cuma didasarkan pada alasan ekonomi dan teknologi saja. 

Bila komputer mainframe yang besar dan baik bisa di dapatkan dengan terjangkau, maka akan banyak perusahaan/organisasi yang menggunakannya. apakah kalian tau, Jaringan komputer akan memberikan layanan yang tidak sama kepada perorangan di rumah-rumah dari pada dengan layanan yang sediakan pada perusahaan seperti yang udah diulas di atas. Dengan adanya media jaringan, kita semua dapat bermain secara interaktif dengan mesin ataupun orang lain secara online dan tentunya dengan waktu yang sama.

3. Masalah Sosial Jaringan Pemakaian jaringan oleh masyarakat luas akan membuat masalah-masalah sosial, etika, dan politik. Internet udah masuk ke semua penjuru kehidupan masyarakat,tidak hanya satu dua orang saja tapi semua orang bisa menggunakannya tanpa memandang status sosial, usia, jenis kelamin. 

Sebenarnya tidak akan terjadi masalah jika media ini di gunakan dengan baik dan tidak di salah gunakan, selama subyeknya terbatas pada topik-topik teknis, pendidikan atau hobi, dan hal-hal dalam batas norma-norma kehidupan, akan tetapi kesulitan mulai timbul bila suatu situs di internet memiliki topik yang sangat menarik perhatian orang, seperti politik, agama. 

Gambar yang dipasang di situs-situsdi internet mungkin akan merupakan sesuatu yang mengganggu kenyamanan bagi sebagian orang. tapi bagi sebagaian orang pemasangan materi tertentu ialah sesuatu yang tidak dapat diterima tapi ada juga yang menyukainya. 

ok deh, aku rasa itu aja sedikit informasi yang bisa aku bagi dengan kalian, semoga bermanfaat ya.

0 Response to "Tujuan Jaringan Komputer"

Post a Comment