Perangkat Jaringan Komputer serta fungsi-Fungsi Nya

Perangkat Jaringan Komputer serta fungsi-Fungsi Nya

Seperti yang kita tau sekarang ini ada banyak sekali berbagai Perangkat Jaringan Komputer Dan fungsinya pun berbeda-beda pada setiap jenisnya. Jaringan komputer memiliki tujuan untuk mencapai suatu maksud. bagian-bagian jaringan komputer umumnya meminta dan juga memberikan sebuah layanan(service). 

orang yang biasa menerima dan meminta biasa di kenala dengan sebutan client dan orang yang mengirim/meberikan pelayanan umumnya di sebut server. itu semua biasa di kenala dengan nama client-server dan sudah sangat biasa di gunakan oleh hampir seluruh aplikasi jaringan komputer.
Perasaan dari tadi kita udah ngebahas tentang jaringan komputer tapi kita belum mempelajari pengertiannya, ya udah yuk kita ulas dulu tentang pengertian jaringan komputer.

Jaringan Komputer merupakan salah satu Sistem Yang Terdiri Dari penggabungan sejumlah Perangkat Komputer Yang didesain sedemikian rupa agar dapat berbagi sumber daya. 

ada banyak sekali manfaat dari jaringan komputer dan di sini kita akan mengetahui beberapa manfaat dari banyaknya manfaat yang ada, antara lain :
1. Untuk saling berbagi sumber daya atau pertukaran data
2. Semakin mempermudah berkomunikasi dan juga berinteraksi
3. Sangat membantu agar bisa mengakses informasi
4.Bisa memberikan akses informasi dengan cepat dan yang pasti up-to-date

Berikut ini adalah sekelompok periperal yang di gunakan dalam jaringan komputer, berikut penjelasannya :

1.REPEATER

Repeater ialah salah satu peralatan yang di pakai untuk memperkuat sinya di jaringan komputer . tetapi kegunaan repeater umumnya digunakan untuk mengulangi kembali pancaran dengan tujuan buat memperkuat pancaran yang di terima sehingga jauh lebih kuat serta dapat menjangkau jarak yang lebih jauh atau bisamemperluas jangkauan.

2.KABEL JARINGAN ( UTP )

kabel jaringan ( UTP ) adalah kabel yang berfungsi untuk menyambungkan antara komputer dengan  komputer , dari server ke switch atau ke hub dan lain sebagainya kabel jaringan biasa di kenal dsebagai pelantara antara user dengan user yang lain di dalam sebuah wilayah local seperti warnet.

3.NIC / LAN CARD

NIC ( NETWORK INTERFACE CARD ), widih keren ya namanya, NIC atau biasa di sebut kartu jaringan ialah perangkat yang menyediakan media untuk menghubungkan antara komputer satu dengan computer lainnya.kartu jaringan umumnya dalam bentuk internal yaitu kartu jaringan  yang ditempatkan di slot ekspansi di dalam computer. okey, fungsi atau kegunaan dari NIC ini adalah untuk peranti yang menghubungkan kabel jaringan dengan komputer srta sebagai peranti yang memberikan pengalamatan secara fisik yang artinya adalah kartu jaringan mempunyai kode tertentu yang unik

4.SWICH

Switch adalah suatu hardware yg menghubungkan computer sampai membentuk segmen jaringan , switch yang  bekerja di lapisan data link, cara kerja switch tidak jauh beda dengan bridge , akan tetapi switch mempunyai beberapa port yang banyak sehingga switch biasa di namakan multi-port bridge.

5.HUB

Hub yaitu salah satu perangkat jaringan yang terdiri dari sejumlah port untuk menyambungkankan Node atau sebuah titik sehingga menjadi sebuah jaringan yang saling tersambung di dalam topologi. kalau beberapa  port yang ada tidak cukup untuk menyambungkan semua komputer yang akan disambungkan kedalam satu jaringanbisa menggunakan sejumlah hub yang dihubungkan secara up-link. biasanya port yang tersedia 8, 16, sampai 24 atau mungkin lebih banyak sesuai dengan yang kalian butuhkan.

6. KONEKTOR

Konektor RJ-45 digunakan untuk menyambungkan kabel  UTP atau sejenis jack yang mirip dengan jack kabel telepon akan tetapi mempunyai lebih banyak lubang kabel. konektor itu di pasang di kedua ujung kabel dengan peralatan tang khususUTP.

7.MODEM

Modem adalah alat yang sangat di butuhkan dalam jaringan komputer karena di pakai untuk melakukan koneksi Wide Area Network (WAN), modem juga merupakan salah satu bridge ialah perangkat yang bekerja untuk menyambungkan PC dengan atau di media yang berbeda.

8.ROUTER

Router merupakan penghubung antara host dengan jaringan yang berlainan.Namun kegunaan intinya adalah melanjutkan paket IP dari satu jaringan ke jaringan yang lainnya yang jadi tujuan paket data atau lebih simpelnya IP forwarding. 

tau gak sih ternyata router itu gak Cuma satu jenis loh, ada banyak macam router seperti router aplikasi, router PC dan ada juga router hardware. yuk kita jabarin satu persatu, berikut uraiannya :

1. Router aplikasi ialah aplikasi yang bisa kalian install di sistem oprasi komputer makanya sistem oprasi itu bisa bekerja kaya router computer contohnya aplikasi wingate , spygate dan masih ada yang lain lagi.

2. Router PC adalah suatu komputer yang dimodifikasi hingga bisa di pakai menjadi router. kalian perlu tau, untuk membuat router PC itu gak wajib gunain komputer yang spesifikasinya tinggi kok, kita cukup menggunakan komputer dengan prosesor pentium dua hard drive 10 GB, RAM 64 dan ada LAN card, itu sajasudah dapat dipakai sebagai  router. Komputer yang buat router ini wajib di install mengunakan system operasi khusus untuk router. Sistem operasi yang sangat sering digunakan adalah mikrotik. 

3. Router Hardware yaitu suatu perangkat keras yang mempunyai kemampuan kaya router, maka dengan menggunakan hardware tersebut kita bisa membagi IP Address, Router hardware bisa di pakai untuk membagi jaringan internet di suatu wilayah antara lain dari router ini yaitu access point, wilayah yang mendapat Ip Address dan juga koneksi internet disebut Hot Spot Area.

Nah, itu tadi sedikit ilmu untuk menambah wawasan kalian, semoga setelah membaca ini kalian menjadi semakin tau dan paham ya tentang apa aja perangkat jaringan komputer dan juga fungsinya, baiklah sampai ketemu lagi.

4 Responses to "Perangkat Jaringan Komputer serta fungsi-Fungsi Nya"

  1. sangat bermanfaat sekali dari dulu saya baru tahu ini fungsinya..
    oh iya, saya cuma mau memberitahu, kalo ada yg mau ke Malang, pake Nahwa jasa Rental Dan Sewa Mobil Di Malang harga murah kualitas tingkat atas kendaraan selalu prima..
    cek
    Nahwa Jasa Rental Sewa Mobil Malang

    ReplyDelete
  2. artikelnya bagus gan, kunjungi juga blog saya di Perangkat Jaringan Komputer dan Fungsinya arga yudha

    atau link.nya di https://jaringan-argayudha.blogspot.com/2015/08/perangkat-jaringan-komputer-dan.html

    untuk tutorial tentang arduino dan sistem informasi kunjungi juga di http://www.argayudhaadhiprama.com/ ,

    trimakasih dari arga yudha adhiprama

    ReplyDelete
  3. artikelnya bagus gan, kunjungi juga website saya di Perangkat Jaringan Komputer dan Fungsinya arga yudha

    atau link.nya di http://www.argayudhaadhiprama.com/2016/04/13/perangkat-jaringan-komputer-dan-fungsinya/

    trimakasih dari arga yudha adhiprama

    ReplyDelete